
БАЛТИЙСКАЯ КОСА. УВИДЕТЬ ПРЕКРАСНОЕ.
Продолжение материала об удивительном месте на Земле – Балтийской косе. Первая часть здесь https://foranganda.ru/балтийская-коса-состояние-тишины/
Прошло два года с момента моей первой поездки на Балтийскую косу.
Фотографии и тексты я выкладывал на своем сайте. Материал был не стандартный. Конечно, я видел многие проблемы, но мне хотелось сказать о другом. Возможно, я один из тех, кто смог увидеть это «другое».
Как когда-то сказал Конфуций: «Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем проклинать темноту».
Поэтому я стал снимать Балтийскую косу. Чтобы зафиксировать и сохранить на многие годы то Прекрасное, что там есть. Ведь я снимаю на пленку, а негативы и слайды могут храниться неограниченно долго.
Есть места на Земле, где время течет по-особенному, словно прошлое, настоящее и будущее существует одновременно. Вот в этих местах и удается предчувствовать появление Момента Прекрасного. Балтийская коса – одно из таких мест.
При определенной погоде, расположении Солнца над горизонтом, поведении света, Момент Прекрасного появляется всего на несколько минут, и никогда больше не повторяется. Вообще никогда. Можно прийти на это же место в следующий раз, при подобной погоде и расположении Солнца, но все будет другим.
На Балтийской косе я впервые я почувствовал приближение Момента Прекрасного в сентябре 2021 года, когда сделал тот снимок с большим деревом и волнистой травой в лучах заходящего Солнца.

Тогда я число интуитивно пришел на это место, почувствовал, что это будет здесь. В считанные минуты ничем не выделяющийся пейзаж изменился. Словно начал светиться воздух. Высокая колючая трава стала мягкой и волнистой, появились длинные тени, свет стал теплым, с оттенками бронзы и пурпура. Небо еще оставалось голубым. Это длилось не более пяти минут, затем Солнце опустилось ниже над горизонтом, и эти краски исчезли.
Да, на Балтийской косе мне удается предчувствовать появление Момента Прекрасного. Это реально работает, притом на каком-то подсознательном уровне. Единственное, что не дает сделать больше хороших кадров – ограниченное время нахождения здесь.
Сентябрь 2023 года. Одни сутки на Балтийской косе.
Паром — вечер (съемка) — ночевка — утро (съемка) — паром.
Вечер, примерно 19-15. Быстро едем в желтом ижевском Москвиче по дороге-рулежке аэродрома Нойтиф. Спешим в Ржавый город, точнее – на побережье у Ржавого города. Там должен быть Момент Прекрасного, безумной красоты закат, когда море и небо будут одного цвета. Сегодня весь день смотрел на небо. А небо было в тучах с дождем. Но я чувствовал, что закат будет. И примерно в 18-30 тучи стали уходить. Теперь нужно было просто успеть на точку съемки.
У меня с собой замечательная механическая камера Mamiya M645 1000s с родной оптикой и пленкой Kodak Portra 400. Камере почти 50 лет, но она в идеальном состоянии. Спасибо японскому коллекционеру Такеши Мураками, который продал мне эту камеру. И замечательному мастеру из Нижнего Новгорода Владимиру Поночевному, который провел ее обслуживание, и теперь камера словно только что вышла с завода-изготовителя.
Камера позволяет получить такое качество изображения, особенно если снимать на дорогие профессиональные пленки, что любая современная «цифра» просто нервно курит на грязном подоконнике… Простите за метафору, но это правда.
Александр, хозяин и водитель Москвича, местный житель, влюбленный в историю Балтийской косы. Он знает здесь все, и может рассказать очень многое. Сейчас рассказывает, как совсем недавно возле одного из ангаров аэродрома Нойтиф нашли остатки немецкой типографии, шрифты и разное оборудование. И еще Александр – настоящий Ас вождения автомобиля по дорогам Балтийской косы. Вы думали, это только летчики — Асы бывают? Нет, ехать на скорости по дорогам здесь может только настоящий сухопутный водитель — Ас. Потому что эти дороги как построили при Третьем Рейхе, затем отремонтировали от воронок во времена Советского Союза. И все, после советских времен никто здесь ремонтом не занимался. Все зарастает травой и диким шиповником, а выбоины на бетонке такие, что на скорости можно и колесо там оставить. Быстро ехать по этой дороге – настоящее искусство.
Мы очень спешим, потому что поздно выехали, так получилось. Момент Прекрасного приближается по времени. Нужно успеть, иначе вся эта поездка на косу, и гонка сейчас будут напрасными.
Наконец мы в Ржавом городе. Быстро выходим из машины, направляемся на побережье. И тут понимаем, что забыли взять средство от комаров. А вся земля на побережье покрыта низкими кустами шиповника. Это особый шиповник, большой и круглый. Кусты низкие, не выше 25-30 см. Но растут густо, покрывают землю, словно сплошной ковер. И в этих кустах сидят комары. Мы для них – еда, которая приходит не часто. Одежда не спасает, все прокусывают. Жуть.
Быстро ставлю штатив и камеру, замеряюсь по свету. Солнце уже касается горизонта, мы успели просто впритык.
Делаю несколько кадров заката, в том числе вот этот.

Но не оставляет чувство, что это не то. Не за этим кадром я здесь. А Солнце быстро заходит за горизонт. На земле падает освещенность. Комары звереют еще больше. Начинаю быстро собирать штатив , складывать в рюкзак камеру.
Солнце уже зашло, освещенность на земле упала, а небо еще освещено хорошо. Странное чувство пустоты.
И тут наступает момент, когда краски заката вспыхивают на облаках. Цвета мягкие, нежные, как пастельные, но при этом яркие, насыщенные.. Словно в небе светиться воздух! Безумно красиво! И чем темнее на уровне земли, тем ярче выделяются эти краски на облаках, тем выразительнее становится вся эта картинка. Все происходит очень быстро. Понимаю, что пиковая яркость неба и облаков сейчас пройдет, и небо тоже начнет темнеть.
Это и есть тот Момент Прекрасного. У меня не более двух минут. Быстро ставлю камеру, замеряюсь по свету и делаю два дубля. Все Ок, снять успеваю. И тут же темнеет небо, все исчезает.

Такая вот Балтийская коса. Нужно ее почувствовать, и она вам ответит.
Подарит возможность видеть Прекрасное.
Утро следующего дня, время 7-00. Сегодня нужно уезжать, успеть на паром в 12-00. Жаль, хочется провести здесь минимум неделю… Но маленький уютный деревянный домик со всеми удобствами стоит 4000 в сутки. Дороговато неделя выйдет.
Нужно принимать решение, в каком направлении пойти. Есть всего час-другой, затем нужно возвращаться в домик и собирать вещи. Кажется, ну какие вещи там собирать?
На косе живет талантливый фотограф и просто замечательный человек Валентина Архиповская. Она все годы снимает Балтийскую косу. У Валентины свой взгляд, и снимает она на цифру. А еще у нее рядом с домом небольшой сад-огород. И сейчас она так нагрузила яблоками, кабачками и прочими полезными овощами-фруктами, то действительно надо как-то все это собрать в сумку, чтобы довести до Калининграда. А отказаться было невозможно. Знаете, бывают такие хорошие люди, с которыми лучше сразу соглашаться.
Вот у меня есть часа полтора. Я быстро решаю, куда пойти: к аэродрому Нойтиф или к Западному форту? Утром лучше свет на той стороне косы, где аэродром. Но почему-то иду в сторону Западного форта… Опять все то же чувство, что там будет Момент Прекрасного. Он будет именно сейчас, надо спешить. У меня в камере осталось 4 кадра пленки.
Когда подошел к морю, то сразу все понял. Вообще не было ветра. Поверхность моря как синее зеркало, в котором отражается голубое небо без облаков. Линии горизонта нет, вдали море и небо сливаются в одно целое. А корабль вдали словно висит в воздухе.

Интересно то, что цвет воды разный, в зависимости от того, под каким углом по горизонтали относительно Солнца смотреть. Этот кадр сделан в направлении на Запад.
Захожу на начало южного мола и делаю пару кадров в направлении на Юг, вдоль берега косы. Подошел очень вовремя: по небу справа налево летит небольшая стая птиц, которая «входит» в правый верхний угол кадра. В результате получаю вот это: птицы внизу на старых волнорезах и вверху в небе, по диагонали. А берег уходит вдаль…

Когда я возвращался в поселок, и отошел от Западного форта метров на 100, стал подниматься ветер. Поверхность моря пришла в движение. Но кадры были уже сделаны, и я возвращался с хорошим настроением. Впереди был утренний кофе, собирание сумки и дорога в Калининград.
Всего одни сутки на Балтийской косе. Одна пленка на 15 кадров в камере. Но в результате три красивых снимка.
Можно еще приводить примеры, как удавалось оказываться в нужное время в нужном месте на Балтийской косе, чтобы увидеть Прекрасное. Но главное в другом.
Каждый из нас видит то, что хочет видеть.
Даже в самом светлом и чистом месте можно найти грязь, если ее целенаправленно искать. И даже в безнадежной темноте можно найти свет. Потому что тьма сгущается перед рассветом. Все зависит от нас самих, он нашего желания видеть Прекрасное.
У Балтийской косы множество проблем. Но нельзя обращать внимание только на проблемы. Чаще вспоминайте Конфуция: «Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем проклинать темноту».
Зажигайте. Да будет Свет!
Благодарю Вас!)
Это Вам Спасибо Большое!
» Зависла» над Вашей статьёй!)
Прекрасные фотографии… как и сама Балтийская коса! Кажется, мы с Вами единомышленники. С той разницей, что я там выросла и » впитала» в себя всё красоты косы, а Вы гость…. С некоторых пор я тоже.
Время, действительно, там течёт иначе. Вы почувствовали, поняли, увидели!) Люблю фотографию, ценю красивые снимки, хотя…. я просто дилетант. Когда-то
с зеркалкой, сейчас просто с камерой телефона.
Спасибо!)
Вам спасибо! Почитайте первую часть (Состояние Тишины) — там как раз про время, которое на Балтийской косе течет иначе.
Я прочла…. Видимо воспринимаю, чувствую некоторые вещи, как Вы!
Как всегда, очень вдохновляюще!