МОЯ ЖИЗНЬ В СССР
СССР на политической карте Мира — большая красная страна вверху.
Развитие общества определяется не наличием гаджетов, ипотеки и супермаркетов, заваленных не обязательно качественными продуктами. Уровень развития общества определяется тем, как живут простые люди. Спокойная, стабильная жизнь с уверенностью в завтрашнем дне, наличие работы и зарплаты, которой хватает на жизнь, воспитание подростающего поколения с правильной системой ценностей — вот это и определяет уровень развития общества.
Последнее время в Интернете стало попадаться много информации о жизни в СССР. Притом информация разная, как правдивая, так и ложная. Насколько я понимаю, сейчас, когда стал слишком большим разрыв уровня жизни между основной массой народа и отдельными личностями, возник спрос на социальное государство. И соответственно, появился заказ на написание в Интернете статей о том, как плохо жилось в социальном государстве – СССР.
Что особенно умиляет, так это кажущийся примитивизм авторов таких статей. Например, начинают считать, сколько килограмм колбасы можно было купить на среднюю зарплату в СССР (врут, для расчета берут зарплату меньше средней), и сколько сейчас. И получают результат, что сейчас можно купить больше, значит сейчас жить лучше. Такая вот калькуляторная глупость.
Так и хочется автору сказать: а польских сосисок можно купить еще больше, они совсем дешевые. Только вот они мясом даже не пахнут. И кот их не ест, а это уже заставляет задуматься.
При прочтении таких статей мне сразу вспоминаются слова дежурного идиота на ток-шоу на ТВ, который кричит: «США сильнее России в разы, потому что американский военный бюджет в разы больше российского!» Или еще что-то подобное. Там аудитория с него смеется. Ток-шоу рейтинг набирает, цена рекламы растет. Там хоть смысл есть постоянно нам этих идиотов показывать – это же шоу! Раньше на сериалах «бабло косили», а теперь новую золотую жилу нашли: одну и ту же команду заказных идиотов по ТВ каналам возить. Как говориться, «пипл хавает», рейтинг ток-шоу поднимается, реклама идет.
У ТВ свои цели: спрос на контент – рейтинг канала – цена рекламы – прибыль. Иногда цели политические, иногда чисто коммерческие. Но там хоть понятно, зачем это все дерьмо с экрана регулярно выливается. На этом просто делают деньги.
Вернемся к примитивным материалам про жизнь в СССР в Интернете.
Ну а в Интернете зачем? Думаю, только с одной целью: чтобы наше молодое поколение, которое лично не помнит жизнь в СССР, получало эту искаженную информацию. И не хотело жить в социальном государстве. Получается, что у всей этой писанины есть заказчики. И не обязательно «наши западные партнеры». Внутри страны тоже отдельных личностей хватает, которые благополучно украли предприятия, недра и прочие богатства народа и стали теперь уважаемыми бизнесменами. Они своего народа боятся больше всего на свете. Они ведь его обокрали. И сейчас им надо сделать так, чтобы народа не было. Чтобы никто не предъявил счет за прошлое. Чтобы была тупая масса, которая верит телевизору, собирает лайки в соцсетях, стоит в очереди за айфонами, и.т.д. Такая тупая масса не представляет угрозы. Это уже не народ. Помните, как сказал еще царский премьер Столыпин: «народ, не знающий своей истории, есть навоз, на котором произрастают другие народы».
Вообще политика – не мое направление. Здесь, на КОНТЕ, я уже размещал статью на совсем другую тему. Про фотографию, про старые советские объективы. Про их уровень качества. Если кто занимался (или занимается) фотографией, пройдите по ссылке, почитайте. Такая информация не часто встречается
https://cont.ws/@foranganda/883536
Но сейчас, после очередного прочтения здесь на КОНТе глупой (или сознательно вредной) статьи, просто захотелось рассказать о жизни в СССР. Все это было давно, но я хорошо помню эту жизнь. И главное, я понимаю, чем она отличалась от жизни сегодня. Поэтому я не буду сравнивать, сколько колбасы можно было купить на зарплату в СССР. Много можно было купить, для жизни хватало.
В этой статье я просто рассказываю о самой жизни в то время.
Период: с 1975 по 1980. Место: южная часть Донецкой области, Украинская ССР. Если кто не помнит, или не понимает, то поясняю: СССР изначально был образован в 1922 году союзом России, Украины, Белоруссии и Закавказской республики. А затем присоединялись и другие республики. Всего в состав СССР вошло 15 республик, а население достигало 290 млн. человек. Никаких границ, таможен, и прочих прелестей современности не было. Гражданство было единым – СССР. Деньги были едиными – Советский Рубль. Так вот, в период с 1975 г. по 1980 г. я жил в Украинской Советской Социалистической республике, в Донецкой области.
Небольшой городок Комсомольское в Донецкой области.
Рано утром выхожу из дома. Мне идти через весь небольшой городок Комсомольское (население около 14-15 тыс.чел.), на улице дворники, метут дорожки. Слышно птиц. Вообще, с утра и весь день, особенно если хорошая погода, слышно пение птиц. Их так много, что все исходящие от них звуки сливаются в один сплошной многоголосый шум. Он не громкий, но слышен непрерывно. К нему привыкаешь, как к шуму моря. И не слышишь, как не слышат шум моря.
Сейчас даже за городом мы часто слышим пение птиц как единый многоголосый гул? Куда они подевались? Наверное, экология или еще что-то. А тогда идешь, а перед тобой стая воробьев. Они, конечно, не поют, но их много. Очень много воробьев, везде. Сейчас я их почти не вижу.
Птиц было много в городке потому, что городок был очень зеленый. Много деревьев, парк в центре.
Не только по улицам приходилось ходить. Ведь в то время не сидели с утра до вечера в компьютерных играх или соцсетях, а ходили гулять с друзьями. В том числе и за городом.
Удивительно, но я вообще не знал, что такое клещи. Мне не приходило в голову осматривать себя и одежду после хождения по высокой траве. Вообще даже не приходило такое в голову. Потому что клещей не было. Вообще не было. За все свое детство я ни разу не видел клеща. А в высокой траве играли с друзьями постоянно.
А вот услышать в небе звук кукурузника (у нас так называли самолет АН-2), который обрабатывал поля и леса, можно было постоянно. Государство решало эту проблему. Как должное, как само собой. Как светит Солнце или как идет дождь. Мы, простые граждане, даже не задумывались над этим. Просто сельхозавиация постоянно обрабатывала и поля, и луга, и лесопосадки. И можно было спокойно ходить в траве, не думая, что тебя какая-то гадость укусит.
Родители, обычные люди, получали зарплату, и ее хватало на жизнь. В сумме где-то 380-400 р. в месяц. Они вырастили нас, двоих детей. Не слишком роскошно, но денег на все хватало. Каждое лето всей семьей ездили на море. Спокойно снимали там жилье, или изначально покупали путевку на семью. Путевки распространялись через профсоюзную организацию, еще и со скидками.
Дома всегда были хорошие продукты, при этом оставалось и на одежду, и на отпуск летом. Был частный дом. Платили только за водопровод и вывоз мусора, вообще копейки. Но и если бы жили в квартире, то коммуналка не напрягала бы тоже. Потому что коммуналка (за все) за трехкомнатную квартиру больше 10 рублей никогда не выходила.
У меня было детство. Настоящее счастливое детство. В школе меня учили не только различным предметам, как то математике, физике, химии, русскому языку и литературе и т.д. Кстати, очень хорошо учили, не так, как учат сегодня в современной Российской школе. В школе еще учили, что такое хорошо и что такое плохо. Воспитывали. Поясняли, что нужно думать не только о себе, но и о других, что нужно помогать старикам, защищать слабых, любить свою страну.
И знаете, что было самое-самое важное? Уверенность в завтрашнем дне. Я не думал, как буду выживать после окончания школы или ВУЗа, я был уверен, что найду работу и буду получать зарплату. И что зарплаты будет хватать на жизнь.
Про стабильные цены и уверенность в завтра достаточно сказать всего две вещи:
— цена на любом товаре была написана изначально, на упаковке или на самом товаре. На металлических или пластмассовых товарах цена была изначально выбита на заводе изготовителе. То есть цены не росли, они были настолько стабильны, что изначально указывались на самом товаре. И во всех магазинах один и тот же товар стоил одну и ту же цену.
— у тех, кто управлял страной, не было имущества и (или) счетов за границей. Поэтому мы все были уверены в завтрашнем дне. Потому что те, кто не имеет ценностей за границей, никак не зависят от заграницы. А раз не зависят, то на любой недружественный выпад ответят сразу и жестко. И отвечали. Все «западные партнеры» просто животным страхом физически боялись Советского Союза. А мы, население, простые граждане СССР, жили в нем спокойно.
Эти демотиваторы — правда.
Повторю: эти демотиваторы — правда. Именно так и было.
В нашем небольшом городе, как уже писал выше, с населением около 15 тысяч человек, были действующие:
— две средние школы (1-10 классы) и две неполные средние (1-8 классы)
— музыкальная школа;
— детский сад и ясли;
— профессиональное училище, куда можно было идти после 10 класса средней школы или 8 класса неполной школы, доучиться там до полного среднего образования, и еще получить дополнительно какую-либо техническую специальность;
— индустриальный техникум, в котором можно было также получить специальное образование;
— стадион с двумя хорошими полями и своей футбольной командой, и юношеской футбольной школой;
— спорткомплекс, где работало более десятка различных секций, по разным видам спорта;
— дворец культуры, в котором работали различные кружки для детей, от театрального до фотокружка;
— кинотеатр;
— шикарный чистый городской парк;
— летний кинотеатр под открытым небом в парке;
— свой городской духовой оркестр, который по выходным и праздникам просто играл в парке.
— поликлиника со всеми врачами;
— больница со стационаром.
— плавательный бассейн;
— оздоровительный профилакторий;
Во все спортивные секции и (или) кружки по интересам записывали бесплатно. Вы можете себе представить, что в зал с тренажерами вы не только ходите бесплатно, но еще и с вами работает тренер! Бесплатно! И так во всех секциях и кружках. Руководителям всех кружков и секций зарплату платило государство.
За свое детство я успел закончить среднюю школу и техническое училище с отличием, заниматься в секции легкой атлетики, строить летающие модели самолетов и ракет, участвовать в самых разных соревнованиях, в основном областного уровня, ходить в походы по родному краю и ездить на экскурсии в различные памятные места нашей страны СССР. И все это за счет государства. Такой вот уровень «социалки» в небольшом городке.
И вот еще, важное дополнение. В городке был всего один отдел милиции. И всего один участковый. Но я до сих пор помню его фамилию. Потому что в городке был порядок.
После распада СССР в городке стало 30 человек милиции. И появилась наркомания, квартирные кражи, и все остальные прелести «свободного общества».
Детство закончилось, началась почти взрослая жизнь.
До сих пор помню вкус сметаны из обычной студенческой столовой в Харькове. Это была просто настоящая сметана из настоящего молока. Сейчас мы видим по телевизору много рекламы, где нас убеждают в «фермерском» качестве, или еще в чем-нибудь. Это маркетинг, а маркетинг – это зло. Такого вкуса нет, потому что сейчас все или почти все продукты — не настоящие.
Периодически, по свободным выходным или праздникам, ездил домой, в Донецкую область. Билет на поезд Харьков-Донецк стоил 7 рублей. Как-то опоздал, не купил билет. Ничего, полетел самолетом. Билет на самолет 10 рублей. Правда, самолет маленький, Ан-24, но все равно это самолет. Полчаса полета – и в Донецке. Сейчас многие из нас могут просто так пойти купить билет на самолет? Внезапно, потому что на поезд не успели. А тогда для меня это не было проблемой, это было как само собой, потому что все было доступно.
Когда в Донецке с друзьями выбирались на природу, пожарить шашлыков и попить пива, то покупали обычное тогда «Жигулевское» или «Донецкое светлое». Как и в случае со сметаной, я помню тот вкус, но не могу его встретить сейчас. Только хорошие дорогие сорта чешского или немецкого пива немного напоминают тот вкус. Но сколько они сейчас стоят? А «Донецкое светлое», или «Жигулевское», или любое другое светлое пиво стоило не больше 50 копеек за бутылку. В основном 37-40 копеек. Бутылку можно было сдать назад и получить 12 копеек. Вот на фото этикетки с пива того времени. Обратите внимание, на них изначально написана цена.
То же самое можно сказать почти про все продукты. Что изменилось? В СССР были очень строгие ГОСТы (Государственные стандарты качества), и производитель нес очень серьезную ответственность за их несоблюдение. До уголовной ответственных лиц. А сейчас Технические Условия, которые сам производитель и составляет. А затем на упаковке большими буквами пишет «ГОСТ», то есть обманывает покупателя. Но за это никто не наказывает. Учитывая, что сейчас производители частные, то качество выпускаемой продукции полностью зависит от уровня жадности хозяина предприятия. Конечно, есть и честные бизнесмены, которые действительно выпускают качественную продукцию. Но таких ничтожно мало. Потому и имеем колбасу из …. (не употреблять нецензурную лексику!), пиво со вкусом ……, сметану из порошка, и т.д.
Не понимаю, чем мы можем гордиться, когда в супермаркете 15-20-30 и более видов колбасы, если даже дорогая колбаса не является гарантированно качественной. То же самое можно сказать про сыр, хлеб и все остальные продукты. В то время, в СССР, в среднем магазине было максимум 4-5 видов колбасы. Но она вся была натуральная! Варенку можно было жарить на сковородке, и она не превращалась в какой-то шрот с непонятным запахом.
В студенческие годы отдыхать ездили на выходные, на море (Азовское) или в Крым (там Черное море). Можно было просто взять билет, за несколько рублей, и поехать. Поздно вечером в пятницу поехали, утром рано в субботу в Крыму. На море или в горы. Назад в воскресенье вечером, а утром в понедельник успевали на вторую пару.
Крым, на горе Ай-Петри. Представляете, вылезаете утром из палатки, и такой вид… Это не утром на балкон выйти и стену соседнего дома увидеть.
Отдельно надо сказать про образование населения. Простоя школьная программа была достаточно глубокой, давала серьезный объем знаний. Конечно, нагрузка и в школе, и в вузе, была серьезная.
В Харькове городская психбольница была номер 15. Общежития Харьковского авиационного института тоже были под номерами (ХАИ-7, ХАИ-8 и т.д.), до номера 12. Но в психбольнице было много студентов из ХАИ, так как только курс физики там был такой, что не все выдерживали. В результате городскую психбольницу называли ХАИ-15. Но тут уже сам выбираешь: никто не заставляет так глубоко вникать в науку
Почти во всех городах были радиорынки, потому что был спрос на всякие самодельные штуки. Люди увлекались, сами конструировали, паяли.
Были книжные рынки, люди интересовались литературой. Многие имели очень хорошие домашние библиотеки. Например, родители моего друга детства, в том самом небольшом городке 15 т. населения, дома имели почти всю зарубежную классику, все собрания сочинений. А также собрания Стругацких, Лема, Ефремова. И эти книги не стояли на полке для видимости, их читали. Взять книгу на время, почитать, было нормальным.
Такая образованность населения давала свои плоды. Советская наука шагнула так далеко вперед, что даже сейчас мы в основном развиваем еще советские разработки. Надо будет как-то написать подробно и с примерами об этом, а то многие считают по-другому.
На нашей планете нам не было равных.
Враги СССР не могли завоевать, поэтому стали разрушать с помощью предательства. Придет время, все откроется. Сейчас многие еще не знают, что же тогда произошло. Сокрытие информации происходит с одной целью: чтобы те, кто еще помнят жизнь в СССР, не подняли «на вилы» некоторых личностей. А там, все мы, помнящие, постепенно уйдем в мир иной, а новые поколения просто ничего не будут знать. Им по телевизору скажут, что не было никакого СССР. Или что это был страшный тоталитарный концлагерь.
Многие сейчас говорят, что в СССР была «тоталитарная» идеология. Говорят, что идеология вообще не нужна. Это говорят наши враги.
Можно слово «идеология» называть по-другому, более понятно: система ценностей.
А можно еще проще: что такое хорошо и что такое плохо.
Если у человека в голове нет нашей правильной системы ценностей, то наши враги запишут ему туда свою систему ценностей. Как на пустую флешку.
Притом сделают это с использованием технологий, делающих эту флешку одноразовой. Чтобы человек не мог воспринимать информацию, противоречащую уже «записанной» системе ценностей. Чтобы это вызывало агрессию или «взрыв» мозга.
Сейчас результат такой работы мы видим по Украине.
Включили зомбоящик и другие технологии, и часть населения, которая не имела своей системы ценностей, сразу стала «майданутыми». И они назад, к нормальному состоянию, агрессивно не хотят возвращаться.
После предательского Беловежского сговора образовались «независимые» республики, к власти пришли прозападные либералы. Начались страшные 90-е годы. Затем начались гражданские войны в этих «независимых» республиках.
Скоро тридцать лет, как нет Союза Советских Социалистических республик.
Есть приблизившийся к нашим границам блок НАТО, зависимость нашего дико обесценившегося рубля от доллара, переворот на Украине и многое другое.
Если бы сейчас был СССР, то никаких этих ужасов бы не было.
В начале статьи говорилось про маленький городок Комсомольское Донецкой области. Там было все хорошо.
Вот этот городок сейчас, когда нет СССР. Съемка 2015 года. Последствия обстрела г. Комсомольское теми, кто называет себя «украинской армией». Настоящая армия любого нормального государства может стрелять по своему же городу, в котором свои граждане? Иногда такое бывает, когда город освобождают от противника. Но не в данном случае…. Эти «воины» в 2014 году бежали из города, сдали его армии ДНР без единого выстрела. Они остановились примерно в 20 км к юго-западу от города, потому что этих «воинов» пожалели «минскими соглашениями». То есть не стали гнать дальше и добивать. А в 2015 году, эти «воины» уже со своих постоянных позиций, дали по городу залп из РСЗО «Ураган». И пострадали обычные мирные граждане с украинскими паспортами…
Ранее на Ютубе был отдельный канал того автора, кто это выкладывал. Но демократический Ютуб удалил канал, люди не должны видеть последствия «демократизации». Видео было выложено заново, под другим ником. Но тогда мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила этот обстрел со стороны расположений тех, кто называет себя «украинской армией».
«Обстрел населенного пункта Комсомольское в Донбассе был произведен из систем «Ураган» с юго-западного направления, при обстреле использовались в том числе кассетные снаряды» «Наблюдатели изучили девять воронок, созданных, вероятно, 220-миллиметровыми ракетами, которые были предположительно выпущены из установки «Ураган». Анализ свидетельствует, что обстрел велся с юго-западного направления. Среди обломков ракет наблюдатели видели части снарядов, которые могут свидетельствовать об использовании противопехотных кассетных снарядов», — говорится в документе.
Согласно карте спецоперации, которую регулярно обновляет Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, с этой стороны могут находиться позиции киевских силовиков, причем расстояние до их позиций меньше, чем максимальная дальность стрельбы РСЗО «Ураган».
Линия фронта прошла через Комсомольское и отодвинулась на Запад, примерно на 20 км. Сейчас над администрацией городка флаг ДНР.
Приезжаю туда постоянно. И знаете, что говорят люди? Они помнят СССР. Они говорят, что если бы был Союз, то войны бы не было.
Могут ли все это осознать те, кто пишет всякую … про жизнь в СССР? Никогда не смогут осознать. Потому что и не хотят, и не способны. У них мозгов и продажности хватает только на написание всяких глупостей о том, чего сами никогда не видели и не знают.
Но мы, кто еще это помнит, должны стараться сохранить и передать другим эту информацию.