
УТЕРЯННЫЙ АЛМАЗ
Это рассказ об одной совершенно уникальной фотокамере, которая была у меня очень непродолжительное время, и оставила незабываемые впечатления. С тех пор прошло 30 (тридцать!!!) лет, но я помню то состояние, когда держишь её в руках. Сейчас у меня Pentax K2 и Mamiya-645, но я до сих пор хочу иметь эту камеру.
Это АЛМАЗ, камера производства Ленинградского оптико-механического объединения.
Об этой камере говорят разное, в основном плохое: ломается, ненадёжная, все криво и т.д. При этом реальных пользователей этой камеры единицы. А тех, кто пишет, половина Интернета… Они ничего не знают, в руках не держали, но пишут. Печальная мода нашего времени: писать в Интернете «обзоры» от том, что сами не пробовали.
Вот пример – ссылка на два противоположных мнения сразу. Один человек пишет плохое, а другой, пользователь АЛМАЗа, пишет хорошее https://rangefinder.ru/oboz/showproduct.php/product/650/cat/all
Мне повезло, у меня была эта камера, АЛМАЗ-103, но была очень недолго, чуть больше одного года. Это были те самые 90-е… Как-то вернулся домой, а квартира «вынесена»… Ничего нет, и сумки с фотоаппаратурой тоже. Наркоманы.. Они все распродали за копейки на ближайшем рынке. Их поймали через время, но что с них взять?
А через год как-то заходим в фото-комиссионку в Донецке, а там лежит «штатник» от АЛМАЗ-103, объектив производства ЛОМО, МС Волна 1,8/50. В отличном состоянии. Очень недешево. Не задумываясь, купили сразу. Потому, что я знал, что это такое, что это за оптика…
С тех пор этот объектив со мной всегда. Как «штатник» на Pentax K2. Алмаза нет, но есть объектив от него… и я уже счастлив.
Мое первое знакомство с камерой АЛМАЗ-103 состоялось в 1989 году, когда я просто купил её на руках, в очень хорошем состоянии. За немалые тогда деньги, около 300 рублей. Тогда буханка хлеба 25 – 30 копеек стоила… А 300 рублей тогда – это примерно как 60 000 – 80 000 рублей сейчас. На то время, это были большие деньги. Два месяца на них жить можно. Но я знал, что это за камера, и купил не задумываясь.
Когда взял АЛМАЗ-103 в руки, сразу почувствовал вес и монолитность конструкции. Это не какое-то электронно-пластмассово-ультразвукомоторное … из нашего времени. Здесь была сталь, цветмет, оптика из настоящего стекла…
А когда попробовал ей снимать, то был в состоянии шока. До этого я снимал и верхними Зенитами (модели 18 и 19), и верхним Киевом-20, и они казались мне хорошими камерами, с очень хорошей оптикой. Но после проявки первой же пленки, снятой Алмазом, я увидел разницу…
По глупости я взял только что купленный АЛМАЗ-103 с собой на природу, на вылазку, на шашлыки. Просто так, поснимать компанию друзей… А когда проявил пленку, увидел качество негативов, то просто (как-бы так помягче сказать) сильно удивился. Я снимал группу людей, на расстоянии примерно 7-8 метров от меня, которые расположились на траве в лесу. Проработано было все: каждая травинка под ногами людей, складки и швы на одежде, лица людей, кора на деревьях.. И при этом пластика, полутона, облака на небе. Такое качество давал только средний формат. А здесь какая-то малоформатка на узкую пленку…
Больше я никогда не брал АЛМАЗ-103 на вылазки на природу… Старался снимать только что-то стоящее.
Если бы я знал, что эта камера будет у меня недолго, то старался бы больше на нее снимать. Но я не знал. И успел снять на нее совсем немного, всего несколько пленок. А затем была та «зачистка» квартиры наркоманами в середине 90-х. К сожалению, в сумке с камерами были и негативы. Да, я все хранил в одном месте. Негативы пропали, как и все, что было в сумке. А в сумке были камеры АЛМАЗ-103, КИЕВ-88, и еще сменная оптика к ним. Так получилось, что у меня и негативов почти не осталось… Остались только воспоминания, и состояние шока от качества съемки.
Мне хотелось бы сейчас найти Алмаз в хорошем состоянии, но это почти невозможно. Камер было выпущено очень мало, и до наших дней дожили единичные экземпляры. Они или «убитые» пользователями, у которых руки росли не оттуда, или в относительно «не сильно убитом» состоянии у коллекционеров, за неадекватные деньги. Многие «коллекционеры» за границей.
Так что это была за камера, и почему она произвела на меня такое впечатление?
В 70-е в СССР была необходимость создать свою профессиональную камеру. Чтобы не покупать для наших фотокоров разные Никоны, Кэноны, Пентаксы и прочее за валюту. Разработать и затем изготавливать камеру, и оптику к ней, поручили Ленинградскому оптико-механическому объединению (ЛОМО). Почему не КМЗ (Зенит) и не Арсенал (Киев), это вопрос открытый. Так решили в Правительстве СССР. Выбрали ЛОМО.
В 1977 году был зарегистрирован торговый знак АЛМАЗ в патентном отделе ЛОМО. Главным конструктором был назначен Анатолий Павлович Авдонин, а конструирование затвора было поручено Михаилу Павловичу Биюшкину. Нужно отметить, что камеры АЛМАЗ не создавались на существующих наработках отечественных Зенит или Киев, или зарубежных Nikon F2 и F3, о чем сейчас так любят писать. АЛМАЗ — это была полностью самостоятельная разработка. Единственное, что было в ней «оттуда», так это байонет К. Это «пентаксовский» стандарт байонета был очень удобным, так как позволял ставить разные объективы, в том числе советские.
Были разработаны модели АЛМАЗ-101, АЛМАЗ-102, АЛМАЗ-103 и АЛМАЗ-104. Все они были зеркалками со съемной пентапризмой, сменными фокусировочными экранами, репетитором диафрагмы, затвором с вертикальным ходом металлических ламелей и диапазоном выдержек от 8 с до 1/1000 с и от 1 с до 1/1000 с… То есть настоящий профи-комплект функций для своего времени. Ну и всякие вкусности: предподъем зеркала, мотор, датирующая крышка и т.д.
Какими были камеры АЛМАЗ? Вот очень кратко.
АЛМАЗ-101 — автоматический режим приоритета диафрагмы, с замером света, отраженного от поверхности пленки. Электронно- управляемый бесступенчатый затвор. Экспонометрическая индикация в видоискателе — оптическая и цифровая. Значение диафрагмы снималось оптически. Выпущено всего 10 экземпляров в 1978 г.


АМАЗ-102 — вся экспонометрия находилась в съемной пентапризме. Полуавтоматический заобъективный замер экспозиции, в поле зрения — значение установленных выдержки, диафрагмы, а также направление для коррекции и величина передержки/недодержки. Очень удобно для тех, кто предпочитает ручное управление процессом. С 1979 по 1984 гг. было выпущено 63 шт.



АЛМАЗ-104 — немного упрощенная версия АЛМАЗ-102, другая индикация экспонометрии: просто 5 светодиодов в видоискателе: красный, оранжевый, зеленый, оранжевый, красный. Выпущены только опытные экземпляры.





Примечание: съемная пентапризма была на всех моделях АЛМАЗ, просто изображения сохранились именно призмы от АЛМАЗ-104.
АЛМАЗ-103 — полностью механическая камера с ручным управлением. Никакой электроники и автоматики. Как самурайский меч – ничего лишнего. А то, что есть – идеально. И все зависит только от вас. Единственная модель АЛМАЗ, которая успела пойти в серийное производство. С 1980 по 1986 гг. было выпущено 9508 шт.


Иногда можно встретить упоминания про АЛМАЗ-105, но это уже сказка. Такой модели не было.
Для камер АЛМАЗ также было начато производство сменной оптики с байонетом К. Штатные полтинники МС ВОЛНА-4 1,4/50; МС ВОЛНА 1,8/50; широкоугольные МС Мир-47К 2,5/20; МС Волна-10К 1.8/35; длиннофокусный МС ВЕГА-13 К 2,8/100; МС ЯНТАРЬ 12К 3,5/35-100 и другие. Но все эти объективы были выпущены малыми партиями. Еще есть возможность найти МС ВОЛНА 1,8/50, потому что этим объективом комплектовался АЛМАЗ-103, который успел пойти в серийное производство. Вот изображения этих объективов, какие есть.




Из объективов еще был зумм МС ЯНТАРЬ 12К 3,5/35-100, ранее известный как ВАРИО-ГОИР 17, но о нем крайне мало информации. Есть только одно изображение этого объектива.

Возможно ли сейчас найти и купить фотоаппарат АЛМАЗ?
Сейчас можно с трудом найти не окончательно убитый АЛМАЗ-103, потому что из было выпушено больше всего. Моделей 101, 102 и 104 было выпущено очень мало, и найти их очень сложно. Как-то мне попался в интернете человек, у которого был объектив от АЛМАЗ-101, МС ВОЛНА-4 1,4/50 с байонетом К. Конечно, есть ВОЛНА 1,4/50 производства Арсенал, для Киева-20, но я не про это. Тут была ВОЛНА-4 1,4/50 производства ЛОМО, с байонетом К, для АЛМАЗА. Этот человек типа «коллекционер» начал общаться так: «А скока дашь? Я тут аукцион устрою, кто даст больше!» Жаль, что сейчас капиталистическая Россия, а не Советский Союз. Такое дерьмо вольготно себя чувствует. А наверняка сам тупо украл этот объектив на ЛОМО в 90-е. Но в капиталистическом обществе с либеральной рыночной экономикой что-то украсть – это гордость. Не стал с ним дальше общаться. У меня есть объектив от Алмаза — МС Волна 1,8/50. Конечно, иметь такой же, но с макс. диафрагмой 1,4 – это хорошо. Но если для этого надо общаться с моральным уродом… Не стоит.
Мне даже как-то попался владелец камеры АЛМАЗ-101, он искал, кому «впарить подороже», видимо тоже вор или перекупщик краденого. Пишу так потому, что в серию пошел только АЛМАЗ-103, его в СССР можно было свободно купить в магазине. Если было за что, так как стоили эти камеры недешево. А остальные модели (101,102, 104) и оптика к ним были выпущены очень малыми партиями. Они или оставались на заводе-производителе, или могли быть переданы в редакции советских изданий, на тест. А сейчас иногда «всплывают» на сайтах «коллекционеров» за неадекватные деньги или за «а скока дашь?».
История создания АЛМАЗА – это история трагедии распада СССР. Так же, как и космический корабль БУРАН, и ракета носитель ЭНЕРГИЯ, как широкофюзеляжный самолет Ил-96, как многое и многое другое. Был предан и распался Советский Союз, прекратилось государственное финансирование новых разработок… В том числе и фотокамер АЛМАЗ. А ведь были потрачены немалые средства, сделаны опытные образцы, началась «доводка» конструкции… Полностью механическая модель АЛМАЗ-103 даже успела пойти в серию.
Конечно, в практической эксплуатации вылезали разные конструктивные недоработки, они учитывались и устранялись в следующей партии. Это нормально, это рабочий процесс. На ЛОМО с особым вниманием относились ко всем замечаниям пользователей. Особенно фотокоров из редакций и издательств, куда давали камеры на тест. Ведь там была настоящая професссиональная «нагрузка» на камеру. Но даже если вы просто купили АЛМАЗ-103 в магазине, и в нем что-то сломалось, то камеру можно было отправить на завод, на ЛОМО, где её ремонтировали и возвращали владельцу. А причину поломки учитывали в дальнейшей работе по «допиливанию» конструкции. Через некоторое время конструкцию «допилили» бы окончательно, и у нас была бы отечественная камера такого уровня.
Не не случилось.
Наступила новая эпоха либерально-рыночной экономики. Когда деньги вкладываются не в то, что нужно для развития, а в то, что сейчас сиюминутно выгодно, и не обязательно выгодно государству. Сейчас некоторые дебилы говорят: «очередь как в СССР за колбасой», не понимая, что очереди за поганой колбасой начались уже в 90-е, в новой «независимой» России… А в СССР была колбаса, она была настоящая, из мяса. Свое детство и школьные годы я хорошо помню. Но современные средства информации упорно стараются очернить то время, и это работает.
В нашей новой России, за все годы «независимости» от СССР, создали ракету-носитель Ангара. И еще различные материалы, выдерживающие высокие температуры. Кому интересно, покопайте информацию, она открыта. Все остальное, что сейчас развиваем – еще советские разработки. От систем вооружений «на новых физических принципах» до технологий атомной энергетики. Сейчас как-то замалчивается про уровень развития науки в СССР.
На наследии СССР, на самолете Ил-96, наш Президент летает… На кораблях Союз, тоже наследии СССР, до сих пор летают наши космонавты. Все наше гиперзвуковое оружие, с которым мы так опередили запад – разработки СССР конца 80-х. Информация тоже открыта, поищите про проект Аякс, про советского ученого В.Л. Фрайштадта… Это с его работ «гиперзвук» начался. Слава Богу, что это сохранили и сейчас развиваем.
А фотоаппараты АЛМАЗ ушли в прошлое навсегда. Как та сказка, в которую не верится. А было это вообще? Представьте себе, это было. И мне посчастливилось даже немного поснимать этой камерой.
Она чувствовалась в руках, как монолит. Никаких люфтов, никакого пластика.. Ощущение прочного монолита, в котором внутри точный и дорогой часовой механизм. Срабатывание затвора вообще не «шатало» камеру. Штатный объектив МС ВОЛНА 1,8/50 — только стекло и металл. Такой мягкий и плавный ход обрезиненного кольца фокусировки я видел только на лучших импортных объективах. А здесь — на нашем, отечественном. Просветление передней линзы насыщенно малинового цвета, а дальше на линзах все цвета радуги. Оптическая схема Ultron, производная от Planar. В СССР эта оптическая схема также использовалась в объективах Зенитар-М 1,7/50; МС Зенитар-МЕ1 1,7/50; МС Волна 3Б и МС Волна-3В. И еще запомнились звуки взвода и срабатывания затвора, перемотки пленки, защелки пентапризмы. Тихий шелест точной механики.
Камера притягивала к себе. Это чувство не передать словами.
Хочу АЛМАЗ. Ту мечту из моего советского прошлого, которую я даже держал в руках.
Но ее нет в нашей современной реальности.
Прошло время. Объектив от Алмаза – МС Волна 1,8/ 50, заводской номер 853890, и сейчас со мной, и он в работе. Это «моя Прелесть». Он стоит на моем Pentax K2 в качестве штатного полтинника. Мне нравится рисунок этого «алмазовского» объектива, такой резкий и одновременно мягкий, пластичный. Правда, чтобы объектив себя показал в полной мере, нужно снимать на дорогие профессиональные пленки. Например, на Kodak Ektar 100 или на кинопленку Kodak Vision 3 250D. Максимальное разрешение объектив выдает на диафрагме 1:5,6. Это особенность оптической схемы. Если правильно пользуетесь объективом и снимаете на хорошую пленку, то увеличение отпечатка более 30х40 см не проблема. Можно и значительно больше.

Нужно отметить, что я не одинок в своей любви к оптике от Алмазов. Вот информация с известного зарубежного интернет-ресурса pentaxforums.com , на котором очень даже высоко оцениваются качества объектива МС Волна 1,8/50. Далеко не каждый зарубежный объектив здесь получает такие оценки. Ресурс на английском, здесь скриншот с автоматического перевода в Google Chrome

Вообще на Pentax K2 у меня как-то «отсеялись» зарубежные объективы. Вместо SMC Takumar 1:1,4/50 стала МС Волна 1,8/ 50, вместо Tokina AT-X 2,8/24-40 стал МС Вариозенитар 2,8-3,5/25-45. Также добавились МС Юпитер-37А и Юпитер-21А. Может быть, кто-то подумает, что я не в своем уме, если отказываюсь от зарубежной оптики в пользу отечественной. Но не все так просто. Далеко не вся отечественная оптика высокого качества. Да и зарубежная тоже. И «у нас», и «у них» есть как очень хорошая, так и посредственная оптика. Вот на Mamiya 645 я использую ее родную «мамиевскую» сменную оптику. Но и объектив МС Волна 3Б 2,8/80 тоже, через переходник. А вот на малоформатном Pentax K2 «алмазовская» Волна мне понравилась больше, чем «пентаксовский» Такумар.
Но вернемся к АЛМАЗам. Нужно сказать об одном удивительном явлении, которому я не могу найти понятного «материального» объяснения. Сейчас можно найти и купить АЛМАЗ-103 с родным объективом МС Волна 1,8/ 50, или просто отдельно объектив МС Волна 1,8/ 50. На разных авито, мешках и прочих сайтах. В основном, в «ушатанном» состоянии. Хоть и пишут «в рабочем», на деле все плохо.
Так вот, все эти камеры словно не живые. Это просто старые фотоаппараты, чаще сломанные. Когда берешь такую камеру в руки, то нет того ощущения, которое описано мной выше. Такое чувство, что камера когда-то была живой, а сейчас словно умерла. Стала просто железом.
Мое предположение: на любом предмете остается часть энергии того, кто сделал этот предмет или пользовался им. Я знаю мастера, который обслуживает, приводит в идеальное состояние фотоаппараты прошлого века. Все мои камеры прошли через него. Так вот, после его обслуживания камеры тоже чувствуются живыми. Они притягивают к себе, ими хочется снимать.
А камеры АЛМАЗ были такими изначально, с завода. Возможно, что специалисты ЛОМО просто очень любили свое дело, и действительно хотели создать замечательную камеру. Они были советские люди, они верили, что создают что-то хорошее и полезное для будущих поколений. Какая-то часть их любви, их энергетика, оставалась на том, что они делали.
Сейчас большинству из нас этого не понять.
Есть очень хорошая книга «Эпоха ЛОМО. Фотоаппараты и люди», 2013 г, Санкт-Петербург. Автор Айдас Пикиотас. Жаль, что издана очень малым тиражом, всего 500 экземпляров. Но в ней вся история ЛОМО, а она началась в 1914 году. Кому интересно, поищите.
У меня осталась «моя Прелесть», объектив от Алмаза, МС Волна 1,8/ 50, заводской номер 853890. Она продолжает жить, потому что попала к тому, кто помнит.
Изображения камер АЛМАЗ взяты в Интернете, на вот этих ресурсах. Отдельная благодарность тем, кто эти ресурсы поддерживает.
https://www.photohistory.ru/1207248190560165.html
https://xalmaz.infinityfreeapp.com/sitemap.htm
https://rw6ase.narod.ru/index1/kino_foto/fotoapparaty0/almaz104.html