skip to Main Content

Завораживающая магия пленки и механической камеры.

Мы — фотографы из разных городов России, использующие в своем творчестве механические пленочные фотокамеры, с объективами классических оптических схем.

Мы снимаем нашу Прекрасную Россию механическими пленочными камерами, в которых вручную устанавливается выдержка и диафрагма, наводится резкость. А на кадрах пленки остается не просто изображение, а нечто большее: часть души фотографа и энергетика места съемки. Но самое главное, остается материальный носитель изображения, негатив или слайд, который не исчезнет со временем, как цифровой файл.

Мы назвали наш проект ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ.

«ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ — это современные фотографии прекрасных, но мало известных мест России. Это истории о людях, живущих в параллельном времени, где нет безумной суеты больших городов». 

Реальный мир не в компьютере, и не в Интернете. Он за окном, прекрасный, теплый и живой. Чтобы передать эту красоту, мы решили выбрать не цифровую технику. Мы снимаем механическими камерами с классической оптикой, и на пленку, которая мягко и комфортно передает краски и полутона, лучи солнца и капли дождя, пластику и атмосферу. Нам приятны приглушенные и при этом чистые цвета, напоминающие пастель. Наши снимки живые, они созданы человеком, в руках которого механическая камера — просто соверщенный инструмент для рисования светом.

Мы хотим сохранить технологию настоящей Фотографии для будущих поколений.

И начинаем с проведения серии выставок в городах Калининград, Москва, Тверь, Нижний Новгород…

В Калининграде выставка работ нашего Сообщества открылась 19 октября 2023 года. Нас поддержали Русское Географическое общество и Музей Мирового океана. Именно 19 октября вход был по пригласительным, а с 20 октября выставка открылась для всех.

Почему мы делаем это сейчас, в цифровом 21 веке? С появлением цифровых автоматических фотокамер возможность фотографировать появилась у каждого. А смартфоны со встроенными камерами сделали процесс абсолютно массовым. Современные цифровые снимки резкие, контрастные, с яркими насыщенными красками. И нам кажется, что по-другому быть не может — до тех пор, пока мы не откроем старый альбом или архив.  Старые фотографии выглядят так, словно они из другого мира. Световые переходы, глубина и объем изображения — получить такой результат позволяли именно пленка и классическая оптика. 

Мы хотим сохранить на своих фотографиях красоту России в наше время, и сделать это с использованием технологии, проверенной многими десятилетиями. Негатив или слайд — это уникальный материальный носитель информации, носитель изображения. Он может хратится неограниченное время, и его невозможно «стереть» как цифровой файл.

Проблема хранения цифрового изображения в оригинальном качестве более 15-20 лет не решена до сих пор. 

В начале нас было трое: Валентин Литвин (Донецк-Калининград), Миша Киров (Тверь), Владимир Поночевный (Нижний Новгород).   Затем к нам присоединились  Иван Домарацкий (Москва), Татьяна Хренникова, (Москва), Эрдни Тямисов (Тверь-Москва)

Владимир Поночевный, Нижний Новгород.

«Для меня фотография в целом вещь невероятно многогранная. Это и море света, и едва ощутимые блики, это быстрый поток и долгое ожидание, быстрое мимолетное и абсолютно бесконечное. Проект ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ близок мне в ощущении и созерцании другой жизни, далеко от дома и привычных мест, где сплетаются разные времена, эпохи, живут интересные люди и, что называется, «своя атмосфера». В этом точно есть что-то настоящее, что для меня дорого и ценно»

Валентин Литвин, Донецк-Калининград.

«Для меня классическая пленочная фотография — это как бумажная книга или живая музыка. Это все – настоящее. Это останется после нас. А проект ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ помогает это настоящее сохранить. Кроме того, он ориентирован на спокойную и чистую красоту, которая живет вдали от суеты и шума крупных городов. Нам всем так этого не хватает. И я чувствую себя счастливым от того, что на просторах нашей необъятной России нашлись и другие фотографы, которые принимают участие в этом проекте»

Миша Киров, Тверь.

«Мы живём в особенное время. На наших глазах пленочная фотография переживает ренессанс и всё больше людей возвращается к аналоговым процессам. Прекрасное время»

Иван Домарацкий, Москва.

«В плёнке меня привлекает бесконечный простор для экспериментов, где я могу на любом этапе вмешиваться в процесс создания изображения. Важная составляющая моей жизни — путешествия, куда я всегда с собой беру фотоаппарат».

Татьяна Хренникова, Москва.

«Время движется только вперед, каждый момент уникален и никогда больше не повторится в нашей Вселенной.

Пленочная фотография привлекает меня тем, что заставляет человека задумываться и тщательно выбирать, какой именно момент он хотел бы запечатлеть навсегда.

Ведь он осознанно делает выбор не в пользу огромного количества бездумных попыток и дальнейшего отбора лучших из них в спокойной обстановке, а одного неповторимого,  и  тем  самым  ценного  снимка».

Эрдни Тямисов, Тверь-Москва.

«К фотографии я отношусь особым образом.

Для меня это приятные воспоминания, наслаждения эстетикой природы, запечатления ярких событий. Фотографии, они как страницы нашей жизни, и мы, листая эту книгу, задерживаемся то на одной, то на другой странице, не в силах отвести глаз.

Память обманчивая, а фотография правдивая, искренняя, честная. В фотографии именно те качества, что я всегда ищу в людях.

Мне казалось, что в проект ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ я попал случайно. Вначале думал, что это очередной «пленочный» паблик в Интернете. Но оказалось, что это не так.

Проект последовательно движется к своим целям. Возможно, случайности не случайны…»

В Калининграде выставка работ нашего сообщества была проведена совместно с Русским Географическим обществом и Музеем Мирового океана.

Но с нами не только эти уважаемые организации. С нами огромное количество фотографов-пленочников из самых разных уголков нашей прекрасной России! Мы открыты для сотрудничества со всеми, кто любит Настоящую Фотографию!

19 октября В 2023 года зарегистрирована автономная некоммерческая организация «Параллельное Время», направления деятельности которой — сохранение классической пленочной технологии фотографии, проведение выставок, издательская деятельность. А главное, создание фонда-коллекции изображений на материальных носителях: негативах и слайдах.

Вся информация об организации будет на сайте по адресу paralleltime.ru Сейчас сайт в работе.

Желающие поддержать проект, могут связаться с координатором проекта по электронной почте photo.parallel.time@yandex.ru

С уважением ко всем, кто будет с нами 🙂  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *